Главная → Португалия → Советы → Фернанду Песоа

Фернанду Песоа [Португалия]

Фернанду Песоа родился в 1888 году в Лиссабоне. Однако уже с восьми лет он жил в Африке: в 1893 году умер его отец, и спустя два года мать вышла замуж за консула Португалии в Дурбане (Южная Африка). Подрастая, мальчик много времени стал проводить за размышлениями и чтением, получив доступ к английской классике – работам Шекспира, По, Мильтона, Байрона и других. Позже английский язык имел для Песоа едва ли не большее значение, чем португальский: так, два из трёх изданных при его жизни сборников стихов были написаны на английском.

Показать больше

В школе Песоа успевал очень хорошо и в свободное время окунался в литературу. Он взял псевдоним Alexander Search (дословно «Александр Поиск»), и от этого имени писал письма сам себе. Тема альтер эго, второй натуры, двойников, стала позже сквозной в творческой жизни Песоа, он придумал их в большом количестве, что породило загадочность вокруг его персоны и, как следствие, много вопросов и догадок. Количество использованных им псевдонимов превышает 80!

В 13 лет Песоа написал первые стихи на английском и вместе с семьёй совершил поездку в Лиссабон. Окончательно вернулся поэт в родной город через четыре года, поселился у своей бабушки и углубился в литературу. Продолжая творить и знакомиться с португальской литературой, Песоа поступил на Высшие филологические курсы, но вскоре бросил их. После смерти бабушки, оставившей ему небольшое наследство, поэт попытался заняться типографским делом, но предприятие не имело успеха. Небольшой, но стабильный доход до конца жизни ему принёс всё тот же английский язык: Песоа занялся переводами.

Ещё одной областью для самовыражения и подработки писателю служила эссеистика и литературная критика. Свою первую статью Песоа опубликовал в 1912 году в журнале «Агиа». Он также участвовал в издании журнала «Орфей».

В 1934 году вышел в свет единственный прижизненный сборник стихов на португальском языке «Послание» (Mensagem), содержащий 44 короткие поэмы. Фернанду Песоа умер в Лиссабоне в возрасте 47 лет от цирроза печени. Творческое наследие поэта включало более 25 000 страниц рукописей, до сих пор опубликованных не в полном объеме.

За не очень продолжительную жизнь он успел стать одним из ведущих писателей эпохи. По прошествии лет Песоа признали символом современной португальской литературы, а его вклад в культуру – сопоставимым с ценностью работ Луиса Камоэнса.

Лиссабон - советы и полезная информация

Общая информация