Главная → Германия → Штутгарт → Советы → Георг Гегель

Георг Гегель [Штутгарт]

Георг Вильгельм Фридрих Гегель, один из основоположников немецкой классической философии (немецкого идеализма), родился в Штутгарте 27 августа 1770 года. Его отец, Георг Людвиг Гегель, происходил из семьи государственных служащих и был секретарем казначейства при дворе герцога Вюртембергского Карла Евгения. Мать будущего философа, Мария Магдалена Луиза, урожденная Фромм, был родом из Штутгарта и воспитывалась в богатой семье.

В 1776 году Гегеля приняли в Штутгартскую гимназию, где он сразу же продемонстрировал широкую любознательность: большой интерес юный Георг проявлял как к истории (в особенности, истории Древнего мира), так и к математике. В 1788 году, в качестве герцогского стипендиата, Гегель поступил на богословский факультет Тюбингенского университета, где уже в 1790 году получил степень магистра философии. Там же, в университете, он познакомился и с поэтом Иоганном Гельдерлином и философом Фридрихом Шеллингом, дружба с которыми во многом повлияла на становление и развитие взглядов самого Гегеля. Вместе с ними он даже принимал участие в заседаниях студенческого политического клуба, идеализировавшего идеи Французской революции: члены клуба с увлечением читали французские газеты и были горячими сторонниками свободы и равенства.

Показать больше

В 1793 году, закончив Тюбингенский университет, Гегель был вынужден работать домашним учителем: около 7 лет он преподавал в богатых семьях в Берне и затем во Франкфурте-на-Майне. Лишь в 1799 году, после смерти отца, Гегель, получивший небольшое наследство, позволил себе начать академическую карьеру. В 1801 году Георг Гегель переехал в Йену.

Став приват-доцентом Йенского университета, Гегель, вместе с преподававшем там же Шеллингом, стал издавать «Критический журнал философии». В том же, 1801 году, он защитил диссертацию под названием «Об орбитах планет» (De orbitis planetarum) и в течение нескольких последующих лет преподавал философию, занимая должность экстраординарного профессора.

В 1806 году Йена была оккупирована французской армией Наполеона, и Гегель был вынужден покинуть город. Он перебрался в Бамберг, где возглавил редакцию местной газеты «Bamberger Zeitung». Именно в ней Гегель опубликовал свое самое известное произведение «Феноменология духа», где изложил идеи и принципы своей философской концепции абсолютного идеализма. С 1808 по 1816 год Гегель работал в Нюрнберге, где, будучи директором гимназии, создал «Науку логики» и опубликовал «Энциклопедию философских наук».

В 1818 году Гегель перебрался в Берлин, где занял высокий пост руководителя кафедры философии Берлинского университета. Он увлеченно читал лекции, многие из которых были посмертно изданы по записям студентов. В тот же берлинский период, в 1821 году, был опубликован его труд «Философия права».

Умер Гегель в Берлине 14 ноября 1831 года, предположительно заразившись холерой. Там же, на кладбище Доротеенштадт, находится его могила.

В Штутгарте сегодня открыт Дом-музей Гегеля (Hegelhaus, Eberhardstraße 53). Именно здесь знаменитый философ родился и провел свои ранние годы. Кроме того, имя Гегеля сегодня носит и одна из улиц города – улица Hegelstraße, находящаяся в 1,5 км к северо-западу от Дворцовой площади.

Штутгарт - Советы и полезная информация

Общая информация