Башни Уоттс [Лос-Анджелес]

Watts Towers
Уникальный архитектурный ансамбль назван лучшим образцом народного искусства, и крупнейшим произведением искусства, созданного когда-либо одним человеком.

Описание

Башни Уоттс в Лос-Анджелесе – 17 футуристических башен высотой до 30 метров, построенные итальянским иммигрантом Саймоном Родиа. Башни долгое время вызывали возмущение жителей Лос-Анджелеса, требовавших снести странную конструкцию. Однако на защиту башен Уоттс встали представители местной богемы, и теперь башни Саймона Родиа стали одной из самых интересных достопримечательностей "Города Ангелов".

Среди многочисленных достопримечательностей Лос-Анджелеса есть очень необычные места. Одним из таких мест являются башни Уоттс (другое название – башни Саймона Родиа, башни Nuestro Pueblo), расположенные в одноименном районе, на юге Лос-Анджелеса. Эти футуристические башни находятся на территории исторического парка имени Саймона Родиа.

Показать больше

Башни Уоттс – это 17 соединенных между собой конструкций, выполненных в форме башен и стен. Высота самой высокой башни составляет более 30 метров.

Самое интересное, что весь комплекс башен был построен одним человеком – итальянским иммигрантом Сабато («Саймоном») Родиа. Родиа потратил 33 года на строительство необыкновенных башен. Этот необычный архитектурный комплекс считается образцом итало-американского наивного искусства.

История башен Уоттс в Лос-Анджелесе

Сабато «Саймон» Родиа родился в 1879 году в итальянском городе Серино. В 15-летнем возрасте семья Родиа перебралась в Соединенные Штаты Америки. Подросший Сабато стал работать строителем. В 1920 году он переехал в район Уоттс Лос-Анджелеса.

По одной из версий - началось все с развода Саймона. После ухода любимой жены, от него отвернулась вся семья, ему нельзя было видеть собственных детей. Поэтому строительство башен стало смыслом его жизни.

В 1921 году Родиа приобрёл участок земли на тогда заброшенной территории в предместьях Лос-Анджелеса и начал возводить на своем участке странное сооружение, которое он назвал по-испански — Nuestro Pueblo («наша деревня/ наш городок»). На его участке стали появляться необычные стальные конструкции, украшенные всем подряд: осколками стекла и плитки, ракушками и донышками от бутылок. Понятно, что консервативным провинциалам были не по душе экзерсисы итальянского эмигранта, поэтому творение частенько ломали - соседи не оценили творческого порыва Родиа, и не раз разносили будущую достопримечательность в пух и прах. Во время Второй Мировой Войны некоторые думали, что это не простые башни, а это антенны, передающие очень важную информацию правительству Японии ! Однако Родиа не отчаивался: «Я хотел построить нечто большое и я сделаю это.» Так на 107-й улице Лос-Анджелеса появился один из самых узнаваемых монументов города.

Строительство башен Уоттс заняло 33 года, так как Родиа обращался к творчеству исключительно в свободное от работы время.

В 1954 году Родиа закончил возведение башен, впал в некоторую депрессию от того, что люди мало интересовались его детищем (а если и интересовались, то с целью что-нибудь поломать), отписал участок на соседа и уехал жить в другой город.

В 1955 году Сабато не выдержал: он продал земельный участок в Уоттсе соседу и переехал в калифорнийский город Мартинес. В Мартинесе Родиа прожил до самой смерти в 1965 году.

Бунгало Родиа, расположенное в Уоттсе, сгорело во время празднования Дня Независимости, сооружение постепенно приходило в упадок и власти Лос-Анджелеса приказали снести все конструкции на этом участке. Однако за башни вступились представители богемы: в 1959 году актер Николас Кинг и сценарист Уильям Картрайт посетили необычное сооружение. Им так понравились башни, что они выкупили участок у соседа Родиа за 2000 долларов.

К тому моменту решение властей о сносе башен Уоттс еще действовало, однако башни уже стали одной из достопримечательностей города ангелов, и творческое сообщество города выступило против их сноса. Николас Кинг, Уильям Картрайт, ученые, архитекторы, художники, активисты и энтузиасты основали Комитет башен Саймона Родиа в Уоттсе. Комитет уговорил властей провести необходимые технические изыскания, чтобы доказать безопасность башен для жителей города.

В октябре 1959 года необходимые тесты были проведены. С помощью специальных кранов башни пытались повалить на землю, однако все попытки закончились провалом. Хотя башни Уоттс были врыты в землю всего на 60 сантиметров, они стояли настолько крепко, что пораженные инженеры включили башни в учебники по архитектуре.

Комитет по защите башен Уоттс работал до 1975 года, когда власти Лос-Анджелеса наконец-то взяли сооружение под свою защиту. С 1978 года достопримечательностью управляет Департамент культуры Лос-Анджелеса, а кураторами выступают Выставочный центр башен Уоттс и Центр молодежного искусства Чарльза Мингуса.

Футуристические башни Уоттс сегодня

Сегодня башни Уоттс считаются одним из самых важных образцов городского искусства Южной Калифорнии. Башни входят в список девяти объектов народного искусства, состоящих в Национальном реестре исторических мест. С 1990 года башни Nuestro Pueblo признаны историческим памятником США и штата Калифорния.

Башни Уоттс представляют собой полые конструкции из стали, обернутые проволочной сеткой. Основные сооружения украшены морскими ракушками, осколками фарфора, стекла, керамической плитки, бутылок и зеркал. Для украшения башен Родиа использовал все, что мог найти: от донышек от стеклянных бутылок из-под кока-колы до осколков битой посуды, которые ему приносили соседские дети.

Что посмотреть

Башни Уоттс — образец футуристической архитектуры с оттенком этно и наива. Семнадцать конструкций разной высоты имеют романтические названия (типа «Корабль Марко Поло») и сообщаются между собой. Внутри башни полые, что позволяет хорошенько рассмотреть детали несущих конструкций и удивиться гению этого архитектора не по образованию, но по призванию. Особое внимание стоит обратить на детали украшений башен: несущие балки фигурно обмотаны проволокой, повсюду стекло, черепица, керамика, кусочки металла и ракушки. Кстати, в поисках материала Родиа проходил более 30 км по пересечённой местности, внимательно смотря себе под ноги — вот что значит страсть!

Интересно, что сегодня жители района Уоттс в Лос-Анджелесе гордятся своим соседством с такой необычной достопримечательностью, хотя раньше выступали против нее.

Башни Уоттс стали настолько знамениты, что появились в эпизоде мультсериала «Симпсоны», а также в многочисленных фильмах. В компьютерной игре Grand Theft Auto 5 действие происходит в выдуманном городе Лос-Сантос, полностью списанном с Лос-Анджелеса. В Лос-Сантосе есть башни Rancho Towers, напоминающие башни Уоттс.

С 1970 года рядом с башнями Уоттс располагается одноименный выставочный центр. В центре проводятся выставки современного искусства. Кроме того, сотрудники центра проводят экскурсии по башням Саймона Родиа. В Центре молодежных искусств Чарльза Мингуса проводятся занятия по обучению детей рисованию, музыке и другим видам искусств.

Сегодня Башни Уоттс – это уже не непонятное произведение одиночки, а один из символов Лос-Анджелеса.

Источник информации: Сайт "locusterra.ru"

Адрес: 1727 E 107th St, Los Angeles, CA 90002, USA
 Телефон(ы): +1 213 847 4646

Показать «Башни Уоттс» на карте

Башни Уоттс на карте

Как найти «Башни Уоттс» в Лос-Анджелесе

Экскурсии в Лос-Анджелесе

Все экскурсии на русском языке. Можно сразу выбрать необходимую категорию экскурсий.

Все (13) | Обзорные (8) | Индивидуальные (12) | На автомобиле (11) | Лучшие (6) | На английском языке (8) | Летние (13) | В августе (13) | Тематические (13) | Весной (13) | Летом (4) | Увидеть главное (4) | На выходных (9) | Осенью (11) | Зимой (9) | Родео-драйв (4) | Голливуд (3) | Знак «Голливуд» (4) | Голливудская «Аллея славы» (6) | Даунтаун Лос-Анджелеса (5) | Долби (4) | Пирс Санта-Моника (2) | Голливуд Рузвельт Отель (1) | Концертный зал имени Уолта Диснея (2) | Китайский театр TCL (4) | Со скидкой (3) | Пешком (2) | Прогулки (2) | Вокзал Юнион-стейшн (2) | Пешеходные (2) | Групповые (1) | Музеи и искусство (2) | Мини-группы (1) | Обсерватория Гриффита (1) | Трансферы (1) | Экспресс-экскурсии (1) | Необычные маршруты (1) | Однодневные (6) | За городом (4) | Вечерние (2) | Ночные (1) | Экскурсионные туры (4) | Национальный парк «Секвойя» (2) | Малибу (2) | Набережные (1) | Переулки и улицы (1) | Уникальный опыт (1) | Увидеть самое главное (1) | Парки (1) | Гриффит-парк (1)

Отзывы на ««Башни Уоттс»» (Лос-Анджелес)

Общий рейтинг Гугл (4.5, всего отзывов: 1152). Ниже приведено несколько последних отзывов, полученных от Гугла.

Ольга Захарова, 2019-07-20

Оригинальные строения, но на сегодняшний день башни на реставрации и смотреть остаётся не так уж и много.
Jack Flinn, 2019-03-28

вау,тут где-то не далеко выбросили Карла Джонсона(Люблю ГТА Сан Андреас)